Une tite débutante dans la cuisine !

Petit blog culinaire sans prétention pour vous faire découvrir les petits plats que je mitonne à ceux que j'aime...

vendredi 02 novembre

Pain de campagne

   Encore une recette de mon livre fétiche...

   Cette fois, j'ai su m'organiser pour faire mon levain la veille...

   Le résultat, un pain très bon mais je trouve que la farine de seigle ne s'est pas assez fait sentir et que la mie était un peu trop compacte. Par contre, un délice en tartine grillée...

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Ingrédients :

  • Pour le levain :

- 100 gr de farine

- 50 gr de farine de seigle

- 15 cl d'eau

- 1 cuil à café de levure déshydratée

  • Pour la pâte :

- 360 gr de farine

- 15 cl d'eau

- 1 cuil à café de levure déshydratée

- 10 gr de sel (2 cuil à café)

Préparation :

La veille :

   Dans un saladier, délayer les farines et la levure préalablement délayée dans l'eau.

   Attention il ne doit pas y avoir de grumeaux.

   Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer au moins 8 heures (16 heures ici) à température ambiante.

Le jour-même :

   Mettre dans la cuve de la MAP :

l'eau, le sel, 180 gr de farine,la levure, les 180 gr de farine restante puis le levain.

   Lancer le programme "pâte seule" d'environ 1h30.

   Une fois terminé, farinez vous le main et récupérez le pâton, façonnez le en boule et déposez sur la plaque du four préalablement recouvert de papier sulfurisé.

   Laisser lever 1h à 1h30 à température ambiante ( la pâte doit doubler de volume).

Préchauffer le four th 8.

   Saupoudrer le pain de farine et entaillez le dessus pour former un quadrillage. Vaporisez le d'eau salée.

   Enfourner avec un récipient rempli d'eau.

Laisser cuire 15 min à ce thermostat puis baisser th 7 et laisser cuire 20 minutes (selon votre four...).

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   Vraiment un bon pain qui aurait mérité un meilleur four...

Posté par Elodid à 11:30 - Pains, brioches - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Encore une belle petite reussite !!!
    Biz

    Posté par lili, vendredi 02 novembre à 12:08
  • Bravo Elo !

    Bisous,

    Posté par Eryn, vendredi 02 novembre à 13:55
  • whou :! très beau ce pain !

    Posté par MaOkA, vendredi 02 novembre à 13:56
  • Et un nouveau pain de la petite boulangère Elodie!

    Posté par Kate34, vendredi 02 novembre à 14:19
  • Bravo belle réussite pour ce pain de campagne !

    Posté par Mamounette, vendredi 02 novembre à 17:34
  • ça sent le pain grillé jusque chez moi... Mmmmmm!

    Posté par Virginie, vendredi 02 novembre à 19:39
  • Une bonne odeur de pain à la maison, c' est agréable!

    Posté par cuisinecrea, vendredi 02 novembre à 20:17
  • Ton pain a vraiment l'air délicieux , j'ai une MAP, j'adore les pains au levain mais je n'ai jamais osé en faire ! Tu me donnes vraiment envie d'essayer

    Posté par Alexandra, vendredi 02 novembre à 22:30
  • Pareille que toi, j'aimerais un meilleur four aussi pour mon pain mais bon ... il a l'air bien bon quand meme, surtout avec une bon Sainte Maure de Touraine ou un Selles sur Cher !!!

    Posté par Jess, samedi 03 novembre à 13:19
  • J'aime bien ces grosses miches de pain comme ca!

    Posté par Lolotte, dimanche 04 novembre à 22:06
  • Quand je passe par chez toi, il me semble toujours que cela fait une éternité que je ne suis pas venue ! Tu es très productive !
    Il est superbe ton pain, très réussi. Bisous

    Posté par Marie Cuisine, lundi 05 novembre à 10:40
  • Il est beau ton pain ! La mie est superbe !

    Posté par lizbeth, mercredi 14 novembre à 21:54

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