Une tite débutante dans la cuisine !

Petit blog culinaire sans prétention pour vous faire découvrir les petits plats que je mitonne à ceux que j'aime...

mercredi 30 janvier

Mon pain turc servi avec mon tajine...

   Pour mon tajine (ici) de légumes, je voulais absolument trouver un bon pain nous permettant de saucer allégrement ce bon plat aux saveurs terribles...

   C'est sur le blog Le Palais des délices que j'ai trouvé mon bonheur avec un Pide, pain turc.

   (Merci à toi Inoule pour tes liens que je garde quand même sous le coude!)

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Ingrédients (pour 2 énormes galettes) :

- 500 gr de farine

- 2 cuil à café de levure de boulanger déshydratée

- 1/2 cuil à café de sucre

- 32,5 cl d'eau tiède

- 1 cuil à café de sel (en mettre plutôt 1 cuil à soupe)

- 2 cuil à soupe d'huile d'olive

- le glaçage : 1 jaune d'oeuf + 1 cuil à soupe d'eau + 2 cuil à soupe de graines de pavot

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Préparation :

   Mélanger la levure avec le sucre et l'eau tiède. Laisser reposer 5 minutes jusqu'à dissolution de la levure et du sucre, mélanger un peu.

   Dans la MAP, mettre ce mélange puis ajouter la farine, le sel et l'huile d'olive.

   Lancer le programme d'1h30 (pétrissage et levée seulement) de votre MAP.

   Sortir le pâton et "rompre la pâte du poing"... J'avoue que là je savais pas trop ce que ça voulait dire! J'ai donc dégazé la pâte aux poings.

   Laisser reposer 10 minutes sur une plaque et couvert d'un linge.

   Préchauffer le four th 7.

   Diviser la pâte en 2 pâtons égaux (la prochaine fois je ferais au moins en 4 pour avoir de plus petites galettes). Les rouler en boules puis les aplatir en galettes épaisses (environ 5 bon cm).

   Les mettre sur une plaque, couvrir et laisser lever 20 minutes.

   Quadriller le dessus de chaque galette avec la pointe d'un couteau et badigeonner le dessus avec le glaçage à l'oeuf. Saupoudrer de graines de pavot.

   Cuire pendant 20 bonnes minutes en les retournant si besoin.

   Les Pide doivent être bien dorés...

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   Ce pain a parfaitement accompagné notre tajine. Il se garde très bien et se déguste aussi le matin.

   Je suis ravie car cette recette m'a permis de décourvrir un peu plus le beau blog Le Palais des délices.

Posté par Elodid à 09:12 - Pains, brioches - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    De merveilleux pains! Avec un tajine, mmhhhh!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 30 janvier à 09:40
  • Il a l'air terrible avec ton bon tajine ça doit se marier super bien !!!

    Posté par lili, mercredi 30 janvier à 10:00
  • Ton pain est superbement réussi !

    Posté par Isma, mercredi 30 janvier à 10:02
  • Il a l'air extra ce pain. Très jolie couleur, et je le trouve bien moelleux. Je ne connais pas ce blog, je vais aller y jetter un coup d'oeil, grace à toi. Gros bisous, marie

    Posté par Marie Cuisine, mercredi 30 janvier à 10:25
  • Ca me rappelle que cela fait des mois que j'en ai envie ... aaaaargh

    Posté par Flo, mercredi 30 janvier à 11:04
  • Je l'avais remarqué aussi ce pain!! Il me fait de l'oeil depuis qu'elle l'a publié!! Tu as préparé un super repas traditionnel, j'adooore! Faut vraiment que je l'essaye, quand je vois tes photos ca me donne encore plus envie!

    Bises

    Fredee

    Posté par Fredee, mercredi 30 janvier à 11:27
  • Une recette à garder pour mon prochain tajine! Le blog de Céline est superbe. J'adore toutes ses recettes irlandaises et orientales!

    Posté par Kate34, mercredi 30 janvier à 15:17
  • Il est superbe, je le connaissais pas !!
    En tout cas bien dorer comme ca j'en veux bien moi !!

    Posté par Jess, mercredi 30 janvier à 18:46
  • Ton pain est superbe ! Doré, moelleux! Et la photo magnifique. Par contre, je n'ai pas (encore ????) de MAP. Je peux préparer la pâte au kitchenaid, mais sais tu combien de temps il faut pour la première levée ? Merci.
    Bizzzz

    Posté par Ana, jeudi 31 janvier à 01:16
  • coucou, ce petit message pour te remercier de ton passage sur mon blog. le tiens est dans mes favoris depuis bien des mois et j'adore tes recettes
    bis cindy

    Posté par cindy, jeudi 31 janvier à 07:51
  • J'adore ce pain je le fais souvent avec de l'huile et des graines de sésames, ma filloute adore ça. Ils sont superbes, bravo!

    Posté par christine, jeudi 31 janvier à 08:43
  • Bravo il est très réussi, j'ai bien envie de tester !

    Posté par Annie, jeudi 31 janvier à 15:07
  • Hummm!!!!Du pain turc,ça fait si longtemps que je n'en ai pas mangé,ta recette me permettra d'en manger à nouveau!!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, jeudi 31 janvier à 16:54
  • Mais il est magnifique ce pain et super moelleux. Avec les petites graines de pavot en plus ... tu me donnes envie d'en faire un aussi!

    Posté par dgidgi, jeudi 31 janvier à 20:05
  • supers beaux tes pains! ils ont l air apetissants

    Posté par maia, jeudi 31 janvier à 20:42
  • entout cas ton pain est superbe, sa mie a lair super fondante!

    Posté par mouni, jeudi 31 janvier à 21:59
  • Quel plaisir de te lire ce soir sur mon blog. Alors comment vas-tu ?
    En tout cas, je vois que tu t'es fait plaisir là. Il est fabuleusement appétissant ton pain turc. Wahou!!!!
    ça me fait me dire que je ne fais pas assez souvent du pain, moi ! Mais de la viennoiserie, ah ça oui.
    Gros bisous ma belle.
    Chrys

    Posté par Chrystel, jeudi 31 janvier à 22:22
  • Super! belle mie, belle couleur, ça me fait envie!

    Posté par tifenn, vendredi 01 février à 13:42
  • Ils ont l'air très bon tes pains!!

    Posté par claire, vendredi 01 février à 14:29
  • Je n'y ai jamais goûté mais les photos sont prometteuseS !

    Posté par Choumie, vendredi 01 février à 18:37
  • Il a l'air vraiment bon ce pain, je note ! ;o)

    Posté par elodie, vendredi 01 février à 20:32
  • je me suis dis plusieurs qu'il fallait que j'en fasse...mais je n'avais plus la recette...chouette! J'espère le réussir aussi bien que toi

    Posté par marina, vendredi 01 février à 21:41
  • Oriental de la tête aux pieds, c'est parfait ! bises

    Posté par Marie-Thé, samedi 02 février à 12:00
  • C'est sympa de servir du pain assorti à son menu.

    Posté par Edith26, samedi 02 février à 14:29
  • Quelle réussite!
    Envie d'en prendre une belle bouchée!

    Posté par Eliz, samedi 02 février à 18:53
  • J'adore la mie et ce pain a vraiment l'air extra ! Je ne vais pas tarder à essayer ;o)
    Merci pour la recette ;o)
    Gros bisous

    Posté par Alexx, dimanche 03 février à 20:59
  • Ils me plaisent énormément tes pains turcs, par contre il faut d'abord que je "catalyse" mon four avant de me lancer dans la réalisation de ces pains.. allez j'imprime la recette et je teste ça as soon as possible
    bisous

    Posté par kidcross, lundi 04 février à 08:56
  • Et ne dis t'on pas, un pain turc vaut mieux que deux tu l'auras ????

    Posté par Anso, mardi 05 février à 14:05
  • Je suis fan de ce pain turc, j'adore ça et en général tartiné de fromage, mais ton petit repas me parait aussi tout à fait approprié!!

    Posté par frijoles, dimanche 24 février à 22:41
  • J'ai testé cette petite recette et on a adoré !!Elle est sur mon blog !!

    Posté par lili, mardi 18 mars à 09:35
  • bonjour

    j'adore ce pain, il a l'air trés bien réussi
    voici mon blog:http://makla.danstous.sesetats.over-blog.com/# à bientôt

    Posté par hanane, dimanche 11 avril à 10:14
  • bonjour

    j'adore ce pain, il a l'air trés bien réussi
    voici mon blog:http://makla.danstous.sesetats.over-blog.com/# à bientôt

    Posté par hanane, dimanche 11 avril à 10:14

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