Premiers pains testés du livre de Marie-Laure Pains ChÔ! : Baguettes Tradition et pain de mie aux céréales
Pour tester la première recette du livre gagné Pains Chô de Marie-Laure de Ô Délices, c'est mon homme qui s'est lancé dans la réalisation de baguettes!
Très bonnes mais juste un petit manque de sel.
Ingrédients (pour 3 baguettes):
- 1 sachet de levure de boulanger
- 450 gr de farine
- 25 cl d'eau
- 1 cuil à café de sel (on peut doubler)
- 1 cuil à café de sucre
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- Un peu de lait pour dorer
Préparation :
Délayer la levure dans 3 cuillérées à soupe d'eau tiède. Laisser reposer 15 minutes.
Verser les ingrédients dans la cuve de votre MAP selon l'ordre indiqué.
Lancer le programme pâte.
Poser le pâton sur un plan de travail fariné et partager le en 3 parts égales.
Applatir chaque morceau avec la paume de la main pour chasser l'air.
Façonner des baguettes et déposer les sur la plauqe du four.
Faites des incisions à l'aide d'un couteau et badigeonner de lait.
Laisser lever 30 minutes.
Cuire à four chaud pendant 30 minutes, th 6-7.
Et la seconde recette testée : Le pain de mie aux céréales...
Vraiment extra bon, le matin grillé ou à manger à table comme ça! Vraiment il a eu beaucoup de succès!
Ingrédients (pour un pain de 750 gr) :
- 1 sachet de levure boulanger
- 350 gr de farine
- 100 gr de farine de seigle
- 27 cl d'eau tiède
- 1 cuil à soupe de graines de pavot
- 1 cuil à soupe de graines de sésame
- 1 cuil à soupe de mélange de graines (tournesol, courges)
- 1 cuil à café et demie de sel
- 1 cuil à café de sucre semoule
- 1 cuil à soupe d'huile de tournesol
Préparation :
Délayer la levure dans 3 cuillérées à soupe d'eau tiède. Laisser reposer 15 minutes.
Mettre les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre indiqué.
Moi j'ai mis tout de suite les graines mais sinon attendre le bip.
Lancer le programme "pain normal".