Une tite débutante dans la cuisine !

Petit blog culinaire sans prétention pour vous faire découvrir les petits plats que je mitonne à ceux que j'aime...

dimanche 24 août

Paninis maison au fer à repasser!

   Pour les dimanches soirs ou les soirs de flemme, on aime bien manger "snack" mais en préparant tout nous même. Ben oui c'est quand même bien meilleur et beaucoup plus sain que tout ce que l'on peut nous vendre.

   Donc après les tortillas, les hamburgers et les hot dog maison, nous avons voulu essayer les paninis. Pas besoin de l'appareil, un simple fer à repasser suffit!

   J'ai trouvé la recette sur le blog Pour courir il faut des vitamines, qui l'avait elle même trouvé chez la pro de la boulang' Sandra du blog Le Pétrin.

0808170008

Ingrédients (j'ai divisé les doses par un peu plus de 2 pour obtenir 4 paninis) :

- 280 gr de farine

- 1/2 sachet de levure de boulanger

- 7 cl de lait

- 7 cl d'eau

- 2 cl d'huile d'olive

- 1 petite cuil à café de sel

- 1 cuil à café de sucre

0808170006

Préparation :

   Mettre tous les ingrédients dans la MAP selon l'ordre préconisé.

   Lancer le programme "pâte seule" de 15 minutes.

   Transvaser la pâte dans un saladier fariné puis filmé et laisser reposer 1h30.

   Sur votre plan de travail fariné, diviser en 4 pâtons égaux et c'est là où ça se corse.... Débrouillez vous pour leur donner une forme de paninis (petits pains assez longs)!

   Déposez les sur la plaque du four, recouvrir d'un torchon et laisser de nouveau reposer 1h30.

   Cuire ces pains à fours chauds th 8 pendant 15 minutes puis les laisser refroidir sur une grille.

   Et c'est là où on sort le fer à repasser!

Brancher le pour qu'il chauffe bien.

   Garnisser vos paninis comme bon vous semble (ici tomate, rôti de porc et toastinette pour moi).

   Les emballer dans de l'alu puis les passer sous le fer quelques minutes de chaque côté en appuyant bien.

0808170007

   Pas mal non...?

Posté par Elodid à 10:17 - Plat principal - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires

    Et bien, je n'aurais pas eu idée d'utiliser mon fer à repasser dans ma cuisine !!! Original et bien appétissant !

    Posté par Stéphanie, dimanche 24 août à 10:54
  • Sympa cette technique, j'ai faim !!!

    Posté par Jess, dimanche 24 août à 11:32
  • quelle ingéniosité!!! j'adore ça en plus les bons paninis chauds ^^

    Posté par sam's cook, dimanche 24 août à 13:27
  • Hi! Hi! J'aurais pas pensé à ça!!!

    Posté par Esther B, dimanche 24 août à 14:16
  • Tres original meme !

    Posté par Edith26, dimanche 24 août à 14:16
  • fallait y penser!!! bravo!

    Posté par mouni, dimanche 24 août à 14:19
  • les "mac gyver" de la cuisine !
    très joyeux ces paninis !

    Posté par irisa, dimanche 24 août à 14:24
  • Ha sa je l' ai vu dans julie Sa a l' air super bon!

    Posté par Payette6202, dimanche 24 août à 14:27
  • Ah oui très bonne idée!

    Posté par laetitialily, dimanche 24 août à 14:47
  • mdr je sens qu'on ne va plus regarder le fer à repasser de la même façon maintenant !

    Posté par christine(hummm), dimanche 24 août à 15:11
  • Trop drole comme façon de cuisiner !!! Un peu plus et ça me réconcilie avec mon fer ;o))

    Posté par Rico, dimanche 24 août à 15:32
  • ne idée géniale que j'avais déjà repéré mais que je n'ai pas encore testé...

    Posté par clemence, dimanche 24 août à 20:35
  • très drôle et ingénieux ! ça ne me serait jamais venu à l'idée !

    Posté par vivichocolat, dimanche 24 août à 22:04
  • excellent le coup du fer à repasser, à essayer sans hésiter!

    Posté par mimosa, lundi 25 août à 02:21
  • Ca c'est une bonne idée!
    Les paninis c'est tellement bon!

    Posté par Mère et fille, lundi 25 août à 09:30
  • Original, faudra que j'essaye !

    Posté par Sophie21, lundi 25 août à 14:06
  • Merci pour le clin d'oeil, contente d'avoir donner une seconde vie à ton fer à repasser !

    Posté par barbinou, lundi 25 août à 14:30
  • J'avais déjà entendu parler de cette méthode mais je dois bien avouer que je n'y croyais pas.
    Ca limite l'investissement, c'est bien ))
    Bisousss.

    Posté par silvia, mardi 26 août à 02:12
  • bin va falloir que je me mette au repassage en plus !!!!
    ici c'est pô moi qui le fait, mais mon zom je déteste ca !!!!!

    Posté par virginie, mardi 26 août à 09:55
  • ça me rappelle les toast au fer à repasser dans le film C.R.A.Z.Y.
    A essayer! ça me motivera sûrement plus que le repassage des chemises!

    Posté par Tiy, mardi 26 août à 12:03
  • Extra cette recette de panini et parfaite pour les dimanches soir pour changer des sempiternels croque-monsieur!
    Bises

    Posté par lydian, mardi 26 août à 15:39
  • J'adore la technique... je me ferai bien un panini au chocolat moi!

    Posté par rachel, mardi 26 août à 21:50
  • Un fer à repasser dans la cuisine il fallait oser ! Ca a l air de bien fonctionner

    Posté par laetitia, mercredi 27 août à 13:45
  • Eh ben toi alors tu ne manques pas d'idée ! je ne connaissais pas ! j'ai horreur du repassage mais pour cela là je n'hésite pas ! bises

    Posté par Marie-Thé, mercredi 27 août à 15:36
  • l'idée du fer à repasser j'en ai déjà entendu parler par julie andrieu je crois mais je n'ai jamais testé. Mais c'est vrai que le résultat est bluffant!

    Posté par helene06, samedi 30 août à 17:06
  • C'est une belle astuce, bravo ils sont très réussis!
    Bisous.

    Posté par cuisinecrea, lundi 01 septembre à 13:22
  • :-)

    Fait maison ce doit etre excellent!

    Posté par Calorinet, samedi 06 septembre à 10:57
  • marrante cette idé du fer!!
    jy auarais jamais pensé...lol
    bises

    Posté par myhome-made, samedi 13 septembre à 23:54
  • Mort de rire...

    Sympa, le coup du fer à repasser à la place de la salamandre!
    Ca fonctionne aussi avec une centrale vapeur????

    Yann
    http://saveursetcouleurs.over-blog.com

    Posté par Yann, mercredi 24 septembre à 12:17
  • Même méthode également dans l'excellent film "Benny & Joon"

    Posté par funambuline, samedi 27 septembre à 10:33

Poster un commentaire