Une tite débutante dans la cuisine !

Petit blog culinaire sans prétention pour vous faire découvrir les petits plats que je mitonne à ceux que j'aime...

samedi 11 octobre

Tajine de poulet sucré salé : mon best pour le moment!

  Avant de partir en week end amoureux (no comment...), je vous laisse avec le bon tajine que j'ai servi à mes anciens collègues qui m'avait justement offert ce super plat à tajine!

   Je crois vraiment que c'est le meilleur que nous avons fait et pourtant les autres étaient fort délicieux aussi (vous les trouverez ici, , ou ici ou encore et encore ici et enfin )!

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Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 8 escalopes de poulet

- 250 gr d'abricots secs

- 4 oignons

- 4 cuil à soupe de miel

- 2 cuil à café de canelle

- 2 cuil à café de cumin

- 4 grosses carottes

- 2 courgettes

- Beurre

- Huile d'olive

- Sel, poivre

Préparation :

   Emincer les oignons et les faire revenir au beurre dans le plat à tajine.

   Couper les blancs de poulet en morceaux.

   Réserver les oignons dans une assiette.

   Dans le plat à tajine, faites revenir les morceaux de poulet à l'huile d'olive.

   Ajouter le miel, les abricots, la canelle et le cumin. Saler, poivrer et ajouter 40 cl d'eau (au fur et à mesure si besoin).

   Ajouter les carottes et les légumes coupés en gros bâtonnets.

   Laisser mijoter 45 minutes puis ajouter les oignons et poursuivre la cuisson durant 30 minutes.

   Vérifier souvent la cuisson et ajouter de l'eau si besoin, sans oublier de tourner.

Nous avons réalisé ce tajine l'après midi pour le faire réchauffer à feu tout doux pendant l'apéro avec mes blinis à la farine de maïs (ici) et le houmos (ici).

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   Nous l'avons servi avec un mélange de céréales qu'on trouve dans le commerce (Tipiak...), vraiment excellent. Mais aussi accompagné avec le pain turc dont vous pourrez trouver la recette en allant voir par .

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   Petit commentaire spécial pour vous, Cam & Aurore, celui-là, je crois qu'il vous plairait!

   La recette du tajine est issue de Marmiton

Posté par Elodid à 09:08 - Tajines - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires

    hum!!! Quel régal
    Ce soir j'ai prévu un tajine de moules(première expérience)
    Bon WE en amoureux

    Posté par christine, samedi 11 octobre à 09:37
  • Comme ca en sucré salé je fonds litteralement !!

    Posté par Jess, samedi 11 octobre à 10:06
  • Ce repas me plait. Vous avez dû vous régaler en dégustant ce plat.

    Posté par Marjolaine, samedi 11 octobre à 10:41
  • Je n'ai pas encore essayé le tajine sucré-salé, mais je pense que ça me plairait beaucoup. Quelle chance d'avoir un plat à tajine, profites-en bien ! Et bon week-end, avec le beau temps !

    Posté par Cicerolle, samedi 11 octobre à 11:04
  • joli

    ton pain et ta tajine sont sublimes!!!
    Quelle envie d'y mettre les mains...

    Posté par lory, samedi 11 octobre à 11:45
  • passe un super week-end !!
    bisous

    Posté par sam's cook, samedi 11 octobre à 11:48
  • Un week-end en amoureux ça me donne des idées, en l'attendant je me contenterai de ce petit plat avec les même céréales !

    Posté par bloga2, samedi 11 octobre à 14:21
  • Magnifique ton tajine! J'adore ça, il me manque juste un beau plat comme le tien!
    Version sucré-salé, ça doit être délicieux!
    Une petite récompense pour toi sur mon blog...
    Bisous! Marie

    Posté par Amisalsa, samedi 11 octobre à 14:57
  • UN bon plat comme j'aime surtout avec les abricots !!

    Posté par Lili, samedi 11 octobre à 18:40
  • J’ai fait un riz poulet-abricot il n’y a pas très longtemps, nous nous sommes régalés aussi !
    http://calorinet.canalblog.com/archives/2008/07/22/10005634.html

    Posté par Calorinet, samedi 11 octobre à 19:08
  • j'adore ce tajine... Il faut vraiment que j'achète un de ces plats ou me le faire offrir par mes collègues ?

    Posté par clemence, samedi 11 octobre à 19:37
  • je mange rarement des tajines et c'est un tort. ta tajine est très reussie. bravo

    Posté par marie, samedi 11 octobre à 19:47
  • Je n'ai pas le souvenir d'en avoir gouté, et pour le moment je ne suis ps tentée par l'achat du tajine. Mais qui sait, a force d'en voir sur les blogs, d'être tentée par vos expériences à toutes... Je ne peux jurer de rien.
    Par contre, je crois que tu es en train d'amortir le tien )
    Bon week-end les amoureux, et profitez-en au maximum. Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, samedi 11 octobre à 20:20
  • Bon week end
    Ton tajine et ton pain sont magnifiques
    Bisous

    Posté par Cenwen, samedi 11 octobre à 22:23
  • ca tombe super bien

    Ta recette me plait beaucoup, j'ai justement acheté des blancs de poulet (qui sont au congélo), je vais acheter ce qui me manque pour faire gouter à ma tite famille ton plat (avec le pain turc)

    Verdict très bientôt

    J'espère que tu as passé un tres bon we

    bisous

    Posté par kidcross, dimanche 12 octobre à 20:15
  • re moa :)

    peux tu me dire que céréales?

    Posté par kidcross, dimanche 12 octobre à 20:18
  • J'adore les tajines et ton pain turc est magnifique.

    Posté par celyo, dimanche 12 octobre à 20:36
  • Il a l'air délicieux ce tajine, ça me plaît beaucoup, Mmmm!

    Posté par plume_d_argent, dimanche 12 octobre à 20:40
  • J'ai envie de ce plat à Tagine depuis longtemps, heureusement cela ne m'empêche pas d'en faire car j'adore ce plat, le tien est superbe.

    Posté par anna82, dimanche 12 octobre à 21:11
  • Réponse...

    oui, les ravioles de Romans (dans la drome) s'achète en plaque mais tu peux les défaire un a un comme des raviolis, mois je les préfère comme ds ma salade en entier, quand aux magasins ED c'est un magasin discount du groupe carrefour, et moi je trouve qu'elles sont très bonnes ds ce magasin maintenant tu peux en acheter ailleurs, mais essaies cette salade c'est une pure délice, et donnes moi des nouvelles!!!

    Posté par Véro, lundi 13 octobre à 21:19
  • Très miam ton plat

    Posté par Flo, lundi 13 octobre à 23:15
  • ça mijote pendant que vous préparez votre week end en amoureux, c'est bien meilleur !... le tajine, bien sûr !
    bises

    Posté par sandrine, mardi 14 octobre à 15:54
  • Un tajine comme je les aimes, bravo

    Posté par oranie, mardi 14 octobre à 18:13
  • Hmmm génial la recette!! Dit est ce que sa change beaucoup la cuisson tajine?

    Posté par Payette6202, mardi 14 octobre à 20:24
  • Un beau tajine de poulet comme j'aime !
    J'espère que votre week-end en amoureux s'est bien passé ;o)

    Posté par Sylvie, mercredi 15 octobre à 17:01
  • Vraiment magnifique ton pain !

    Bises

    Posté par chouya, vendredi 24 octobre à 16:23

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