Une tite débutante dans la cuisine !

Petit blog culinaire sans prétention pour vous faire découvrir les petits plats que je mitonne à ceux que j'aime...

vendredi 24 octobre

Chou fleur au chèvre extra bon!

   Il y a peu de temps, Mr Eol et moi même étions encore très réfractaire à l'idée de manger du chou fleur... Mais avec la découverte d'un primeur près de chez nous on se laisse prendre aujeu de redécouvrir les légumes bannis durant notre enfance!

   Alors quand j'ai vu cette recette chez Nad, avec du chèvre (l'un de nos pêchés mignons) je n'ai pas hésité. En 1 semaine et demie on en a déjà mangé 2 fois! C'est dire!

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Ingrédients :

- 1/2 chou fleur (pour le repas du soir ou le chou fleur entier pour un grand plat à gratin)

- Chèvre frais en tranches (selon votre goût, 5 4-5 pour nous)

- 15 cl de crème liquide légère

- Tranches de jambon blanc

- Sel, poivre

Préparation :

   Couper le chou fleur en fleurettes et le cuire à la vapeur, 4 minutes après le sifflement de la cocotte.

   Bien l'égoutter.

   Dans un plat à gratin, disposer le chou fleur mélanger avec les tranches de jambon blanc coupées. Saler et poivrer.

   Dans une casserole, faire chauffer le chèvre avec la crème liquide, saler et poivrer et remuer sans cesse pour que le chèvre fondre.

   Verser la sauce sur le plat à gratin et enfourner une quinzaine de minutes.

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   Je n'ai malheureusement pas la fonction grill sur mon four mais comme le fait Nad, mettre une rondelle ou 2 de chèvre de bûche en plus à gratiner, ça doit être terrible!

Et j'en profite pour remercier Cemwen pour le coeur qu'elle m'a elle aussi offert.

Posté par Elodid à 09:11 - Plat principal - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je comprends sans problème que vous soyez réconciliés avec le chou-fleur. Si seulement, cela pouvait inspirer mon homme et le réconcilier aussi avec ce légume.
    Bonne journée.

    Posté par Marjolaine, vendredi 24 octobre à 09:16
  • un gratin de chou-fleur, c'est toujours excellent, cru je l'aime aussi beaucoup ce légume...
    gingembre

    Posté par gingembre, vendredi 24 octobre à 09:20
  • je n'ai jms était réfractaire à ce légume, et si en + il y a du chèvre...

    Posté par sam's cook, vendredi 24 octobre à 10:27
  • Moi j'adore le chou-fleur et je crois que ca déciderai mon homme si je mettais un peu (ou beaucoup) de chèvre comme toi, ca fait comme une bonne tartiflette quoi !!
    Bisous
    Jess

    Posté par Jess, vendredi 24 octobre à 11:04
  • C'est l'un de mes legumes preferes et je le mange a toutes les sauces! J'essaierais bien au chevre!

    Posté par Lolotte, vendredi 24 octobre à 11:31
  • jamais pensé à allier les 2

    Posté par matylda, vendredi 24 octobre à 11:35
  • ça me convient tout à fait pour un dîner sympa at home.
    Pour répondre à ta question Eol, j'achète pas mal de chocolats chez Lidl car je les trouve excellents. Celui à la fraise dont je fais référence pour ma recette de muffins est vraiment extra. Je suis obligée de la "planquer" à la maison. Je prends également des abricots secs chez Lidl (ils sont vraiment délicieux et pas trop secs), des fruits secs (amandes, noisettes..). J'oublie sûrement des choses !!
    Bisous
    Chrys

    Posté par Chrystel, vendredi 24 octobre à 11:52
  • J'ai fait quasi le même plat hier soir, un délice, on adore le chou fleur à la maison...

    Posté par cathy, vendredi 24 octobre à 12:52
  • c'estvrai que ça a l'air super bon... Je pense que je ne vais pas tarder à m'acheter un chou fleur !

    Posté par clemence, vendredi 24 octobre à 13:07
  • Coucou le coeur c'était normal un petit merci pour dire le plaisir que je prends à être dans ta jolie cuisnine
    Je te chipe ta recette de gratin, elle est tout comme j'aime
    Bon week end
    Bisous

    Posté par Cenwen, vendredi 24 octobre à 14:18
  • J'ai aussi un peu de mal avec le chou-fleur ... peut être est ce la bonne recette ...

    Posté par sonia, vendredi 24 octobre à 14:28
  • Ce genre de gratin me fait fondre !! Avec du St Marcellin c'est délicieux aussi !!

    Posté par Anso, vendredi 24 octobre à 15:32
  • Je fais le traditionnel chou fleur avec une béchamel
    Ta recette me changerait

    Posté par christine, vendredi 24 octobre à 17:40
  • voilà un plat qui change, ça m'a l'air délicieux, très bonne idée!
    Bisous.

    Posté par cuisinecrea, vendredi 24 octobre à 19:48
  • tu me donnes envie! biises micky

    Posté par mickymath, vendredi 24 octobre à 20:27
  • Je fais toujours la même recette lorsque j'achète un chou fleur, bêtement chou-fleur béchamel et jambon.... mais je garde ta recette pour la prochaine fois, elle me tente bien !

    Posté par Stéphanie, vendredi 24 octobre à 21:57
  • Je fais toujours la même recette lorsque j'achète un chou fleur, bêtement chou-fleur béchamel et jambon.... mais je garde ta recette pour la prochaine fois, elle me tente bien !

    Posté par Stéphanie, vendredi 24 octobre à 21:57
  • Très bonne idée! je crois que je vais tester ça dès demain j'ai du chou-fleur à utiliser.

    Posté par moe, dimanche 26 octobre à 21:43
  • Hmm génial j' adore le choux fleur et le chèvre ça c' est une recette pour moi!!

    Posté par Payette6202, lundi 27 octobre à 08:30
  • Moi aussi j'adore le chou-fleur avec du fromage de chèvre sans modération !

    Posté par Marité, mardi 28 octobre à 18:39

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