Bricks au thon et aux poireaux
Me voilà à la recherche d'une entrée originale, mais comme d'habitude simple et rapide! Et bien j'ai trouvé mon bonheur sur mon site préféré !
Je n'avais jamais essayé le pliage en samossas et je dois dire que c'est très bien expliqué! Donc j'ai réussi et en plus c'était bon! Génial !
Désolée pour la qualité de la photo, elle est très très floue...
Ingrédients :
- 6 feuilles de brick
- 250 gr de thon
- 2 poireaux
- 1 cuil à café de curry (la prochaine fois j'en mettrai au moins 2 car j'ai trouvé ça un peu trop léger en goût)
- 2 cuil à soupe de crème fraîche
- 1 oeuf
- Sel, poivre
Préparation :
Emincer les poireaux finement.
Les faire cuire à feu doux (j'ai utilisé mon wok préféré donc pas besoin de matière grasse, mais cela se fait très bien dans une poêle avec un peu de beurre). Saler, poivrer.
Dans un saladier, émietter le thon, mettre le curry, la crème et l'oeuf. Bien mélanger.
Le pliage : (je remets exactement la technique de Christelle, citée dans la recette)
Couper une feuille de brick en deux.
Chaque 1/2 feuille vous servira à faire un triangle.
Plier la 1/2 feuille en deux dans le sens de la longeur.
Vous obtenez ainsi un rectangle de 4 cm de haut sur 25 de long.
A 2 cm du bord de droite, déposer 1 cuillère à café de mélange au thon, puis par dessus une cuillère à café de poireaux.
Rabattre le coin inférieur droit qui dépasse, puis former votre triangle en rabattant votre préparation successivement vers le haut, puis vers le bas, vers le haut etc... pour former le triangle (comme des samossas).
Sceller le triangle avec du blanc d'oeuf (je ne l'ai pas fait et ça a très bien tenu)
Disposer les triangles sur le papier sulfurisé et mettre au four préchauffé th 6 pendant 20 minutes.
Cette entrée se déguste dès sa sortie du four.