Une tite débutante dans la cuisine !

Petit blog culinaire sans prétention pour vous faire découvrir les petits plats que je mitonne à ceux que j'aime...

samedi 18 octobre

Gâteau "léger" à la ricotta et aux spéculos

   Je me rends compte que je n'ai pas publié mon dessert que j'avais préparé après mon tajine ! Voici un délicieux gâteau, plutôt léger, que j'avais préparé la veille pour le conserver toute la nuit au frigo et le servir bien frais.

  C'est chez Celyo que je l'avais trouvé.

DSCF0068

Ingrédients :

- 2 fromages blancs 0% (vous pouvez prendre des normaux ou des yaourts)

- 75 gr de maïzena

- 60 gr de sucre

- 4 oeufs

- 250 gr de ricotta (un pot)

- 1 pincée de sel

- 1 paquet de spéculos (entre 25 et 30 je dirais... je les compterai pour la prochaine fois!)

Préparation :

   Dans une casserole, mélanger les fromages blancs, et la maïzena. Ajouter le sucre sans cesser de tourner, voir fouetter.

   Cuire à feu moyen tout en tournant jusqu'à ce que le mélange épaississe.

   Hors du feu, ajouter la ricotta, bien mélanger et laisser refroidir.

   Incorporer les jaunes d'oeufs.

   Battre les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer dans la préparation froide.

   Après avoir réduit en miettes les spéculos (au robot ici), les mettre dans un moule à manqué préalablement recouvert de papier sulfurisé.

   Verser la préparation dans le moule.

Cuire à four chaud th 6-7 pendant 35 minutes.

DSCF0069

   Une fois froid, je lui ai fait passer la nuit et la journée au frigo pour le servir avec un coulis de framboises. Simple, délicieux et original.

Posté par Elodid à 09:07 - Desserts - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    Très bonne idée après un tajine
    Les spéculoos j'aime beaucoup, j'en ai fait moi même

    Posté par christine, samedi 18 octobre à 09:44
  • Ca fait comme un cheesecake et nous on adore ca, surtout avec le gout extra des spéculos !!
    Bises
    Jess

    Posté par Jess, samedi 18 octobre à 09:47
  • Super ton dessert! Avec ce coulis c'est tout simplement à tomber!
    Bon week end
    Bizou
    Marie

    Posté par Amisalsa, samedi 18 octobre à 10:34
  • Je crois que je ne peux que aimer ce gâteau !!!

    Posté par Stéphanie, samedi 18 octobre à 11:19
  • hummmmm un pur delice et leger de surcroit
    bravo
    bizzzzzzzz et bon wk

    Posté par mewmewchou, samedi 18 octobre à 11:23
  • ahhh les spéculos! qu'est-ce que j'aime

    Posté par sam's cook, samedi 18 octobre à 12:17
  • J'en aurais bien pris une part au dessert !

    Posté par Marjolaine, samedi 18 octobre à 13:37
  • miam!!!

    miam....très gourmand et délicieusement tentant..

    Posté par lory, samedi 18 octobre à 14:56
  • Cela fait des lustres, que je veux essayer le carrot cake qui circule sur la blogo, et que je remet au lendemain... et pourtant je suis assez curieuse, et j'aimerais bien connaitre les saveurs d'un dessert à base de carottes...
    Va falloir que je me lance.
    Bon week-end, Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, samedi 18 octobre à 16:50
  • hummmm!!! en effet tu as dû te régaler!! S'il t'en reste....

    Bisous

    Posté par Céci, samedi 18 octobre à 18:34
  • sympa comme tarte !!!!

    Posté par virginie, samedi 18 octobre à 19:12
  • ah que j'aime !!!!

    ce nouveau look !!! superbe
    et en plus ta recette me fait rêver !!!!

    Posté par Océane, samedi 18 octobre à 21:26
  • Wouaaaa génial ce gâteau!!!!

    Posté par Payette6202, samedi 18 octobre à 22:16
  • Un dessert tout doux comme j'aime!

    Posté par missval, dimanche 19 octobre à 10:36
  • j'adore cette recette, j'utilise aussi les speculoos pour mes fonds de tarte, c'est vraiment trop bon!!!!!!!

    Posté par Nath, dimanche 19 octobre à 10:54
  • merci pour ton com. bien sympa et alléchante cette recette cheescake like !

    Posté par lamu, dimanche 19 octobre à 18:23
  • Trop bon ce gâteau, biz

    Posté par oranie, dimanche 19 octobre à 18:29
  • hummmm!!!! avec des spéculos et de la ricotta , ça devait etre délicieux

    Posté par mounet, dimanche 19 octobre à 21:20
  • encore jamais essayé cette recette...à faire donc très vite !

    Posté par mari, lundi 20 octobre à 08:04
  • Forcément, j'adopte illico!

    Posté par Kate34, lundi 20 octobre à 11:57
  • Humm... ce que ça doit être bon!

    Posté par Nad0511, lundi 20 octobre à 13:58
  • Bonsoir j'aime beaucoup le dessert qui suit le tajine que j'avais adoré et les boulettes que je viens de découvrir Merci pour ce joli moment de cuisine et de partage
    Je te souhaite une très jolie semaine
    Bisous

    Posté par Cenwen, lundi 20 octobre à 18:02
  • ce dessert a lair MORTEl!! jadore les croutes biscuitées!! miam

    Posté par mouni, mercredi 22 octobre à 00:58
  • Il est superbe !
    Avec des spéculoos, j'arrriiiivvve... )

    Posté par Sylvie, jeudi 23 octobre à 09:01
  • Il donne vraiment tres envie de le tester, ce gateau!

    Posté par Lolotte, vendredi 24 octobre à 11:30
  • fromage blanc et speculos, mes deux grosses envies du moment, ce gâteau est fait pour moi!!!!

    Posté par llolo, lundi 27 octobre à 12:49

Poster un commentaire